Мир

Обама перенес саммит G8 ради доверительного общения

Белый дом объявил о переносе места проведения саммита "Большой восьмерки" (G8). Об этом сообщает Associated Press. Саммит должен был состояться в Чикаго, однако его решено провести в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде (Мэриленд). Встреча пройдет 18-19 мая.

Как отмечается в публикации агентства, перенос места проведения мероприятия, о чем было объявлено 5 марта, был неожиданным. Обычно к этому сроку место проведения саммита уже определено окончательно. Подробных пояснений по этому поводу дано не было. По словам представителя Белого дома Томми Витора (Tommy Vietor), проведение встречи в президентской резиденции будет способствовать более доверительным дискуссиям мировых лидеров.

При этом Витор подчеркнул, что это решение не связано с вопросами обеспечения безопасности и возможными акциями протеста. По его словам, саммит НАТО, как и планировалось, пройдет в 20-21 мая в Чикаго.

По сведениям AP, мэр Чикаго Рам Эмануэл, который лично просил президента Барака Обаму провести саммит в его городе, был проинформирован о переносе места встречи всего за несколько часов до официального объявления об этом.

Как отмечается в публикации, Обама редко пользуется своей резиденцией в Кэмп-Дэвиде и не принимал там мировых лидеров.

Представители групп, которые планируют устроить акции протеста на саммите G8, уже заявили, что изменение места проведения встречи не поможет сократить число протестующих.

В последние годы саммиты "Большой восьмерки" сопровождались масштабными акциями протеста. Иногда происходили столкновения протестующих с полицией, что повышало расходы по приему саммитов для городов, где они проходили.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики