Россия
18:26, 6 марта 2012

Питерские оппозиционеры устроят новый митинг на Исаакиевской

Акция оппозиции на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года. Фото РИА Новости, Константин Чалабов

На Исаакиевской площади Санкт-Петербурга 6 марта в 19:00 вновь состоится акция протеста, организуемая движением "За честные выборы", сообщается в пресс-релизе движения "Другая Россия", поступившем в "Ленту.Ру". Предыдущий митинг, состоявшийся 5 марта, закончился массовыми задержаниями.

По разным данным, в митинге на Исаакиевской 5 марта принимали участие от 800 до 4000 человек. Митинг не был согласован с городскими властями, и его участники были разогнаны полицией. По официальным данным было задержано 280 человек, однако в "Другой России" сообщали о 480 задержанных, многие из которых до сих пор остаются под стражей.

Среди задержанных оказались как активисты "Другой России", Объединенного гражданского фронта и других оппозиционных объединений, так и депутаты питерского парламента, например депутат от КПРФ Ирина Комолова и депутат от "Яблока" Максим Резник. Вскоре после задержания их отпустили.

После митинга в Санкт-Петербурге было возбуждено два уголовных дела по статье 213 УК РФ (хулиганство) в связи с тем, что некоторые участники акции протеста бросали бутылки с зажигательной смесью. Как сообщалось ранее, было зафиксировано три таких инцидента, еще одну бутылку изъяли после акции.

В Москве митинг сторонников честных выборов 5 марта также был разогнан. Акция протеста, проходившая на Пушкинской площади, была согласована с властями, и задержания начались после того, как участники митинга отказались расходиться и попытались устроить шествие по Тверской улице. По свидетельствам очевидцев, при задержании полиция действовала жестко.

Еще одна акция протеста в Москве, запланированная на Лубянке, не состоялась. Ее участников задержали на выходе из метро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики