Лента добра
Экономика

Совладельцы организатора "Гослото" поссорились

Между акционерами компании "Орглот", которая является организатором всероссийской государственной лотереи "Гослото", возник конфликт по поводу управления активом. Как пишет газета "Коммерсантъ", один из совладельцев "Орглота" - президент венгерской девелоперской корпорации TriGranit Шандор Демьян - назначил новых гендиректора и совет директоров компании, и сейчас его решение через суд оспаривает второй акционер - ООО "Конверс-спорт".

Демьяну через компании Megatrust Holding и Orglot Hungary принадлежит 51 процент акций "Орглота", а "Конверс-спорт" владеет 47 процентами. По данным участников рынка, бенефициарами "Конверс-спорта" являются структуры бизнесмена Александра Варшавского - совладельца автофирм "Нью-Йорк Моторс - Москва" и "Авилон". Еще два процента акций контролирует бизнесмен Роман Палеев.

Как указывает издание, в конце февраля в "Орглоте" по инициативе Orglot Hungary состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором произошла смена гендиректора - с Александра Засыпкина на Евгения Пышкова, а также переизбран совет директоров. Однако в "Конверс-спорт" заявили, что собрание было проведено с нарушениями, и подали иск в арбитражный суд Москвы, требуя отменить его итоги. В "Конверс-спорте" опасаются, что новый руководитель "Орглота" может совершать сделки, направленные на вывод активов компании.

По данным источников "Коммерсанта", решение венгерского акционера "Орглота" может быть связано со сложным финансовым положением организатора "Гослото". В конце прошлого года российскому министерству спорта, туризма и госполитики удалось отсудить у "Орглота" 1,97 миллиарда рублей по иску, поданному в начале 2011-го.

Иск министерства был подан в связи с реализацией лотереи "Гослото" на основе экономически необоснованных показателей. Предполагалось, что отчисления "Орглота" на ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" составят 26,9 миллиарда рублей, в то время как в реальности в 2006-2009 годах в счет ФЦП от компании поступило только 184 миллиона рублей. При этом в 2008-2009 годах "Орглот" находился на грани банкротства, а в 2010 году чистый убыток компании превысил 612 миллионов рублей.

Компания "Орглот" была создана Газпромбанком в 2006 году для участия в конкурсе на определение оператора всероссийской государственной лотереи. В 2008 году банк продал свою долю в уставном капитале оператора в размере 49,1 процента структурам TriGranit. В начале 2010 года акции "Орглота" были вновь выставлены на продажу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики