Бывший СССР

Власти Риги запретили шествия в День легионеров

Рижская дума, в которую поступили заявки на проведение массовых мероприятий в День легионеров (16 марта), наложила запрет на все эти акции. Об этом сообщает Mixnews. В городской администрации, как сообщает DELFI, заявили, что запрет наложен с учетом возможных провокаций и угрозы общественному порядку.

Всего в Рижскую думу поступило восемь заявок. Среди прочего туда обратилась организация "Ястребы Даугавы", которая обычно организует шествия в честь легионеров SS, а также "Объединение против нацизма". В мэрии отметили, что "одновременное проведение разносторонних мероприятий" может спровоцировать беспорядки.

Между тем решение о запрете на массовые акции (в том числе - на шествие в честь легионеров) не является окончательным. Желающие могут обратиться в суд и оспорить запрет. Представители националистических организаций в прошлом неоднократно пользовались такой возможностью (так, летом 2010 года националисты через суд добились снятия запрета на марш по случаю годовщины вторжения гитлеровских войск, правда, в итоге властям все же удалось сорвать это шествие).

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией). По случаю этой даты ветераны SS и националисты устраивают шествия в Риге. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.

В преддверии нынешнего Дня легионеров поддержку ветеранам латышского легиона SS выразил президент республики Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально эти люди не были признаны военными преступниками, что они попали в легион "путем принуждения" и что они "боролись с мыслью защитить Латвию". Президент добавил, что в Латвии "осталось менее 500 человек, связанных с этой датой".

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских солдат, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Польши и Белоруссии (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров были убиты советскими войсками или попали в плен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики