Россия

Задержаны подозреваемые в обмане пенсионеров на 100 миллионов рублей

В Москве обезврежена группировка мошенников, обманывавших пенсионеров. Об этом сообщается на сайте городского ГУ МВД.

Задержана предполагаемый главарь группировки Мария Ковбаса и еще 20 подозреваемых. Они забаррикадировались в офисе на Литовском бульваре, но сотрудники спецподразделений смогли проникнуть внутрь. Некоторые подозреваемые пытались скрыться через окно, но их успели остановить. Затем суд поместил 14 подозреваемых под арест, а семерых - под подписки о невыезде. В офисе и квартирах подозреваемых при обыске были обнаружены сотовые телефоны, списки пострадавших, банковские карты и иные улики.

По версии следствия, за два года существования банды преступники успели обмануть более тысячи пенсионеров и инвалидов не только из Москвы, но и из Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Общий ущерб от деятельности банды оценивается в 100 миллионов рублей.

Следователи полагают, что Ковбаса через сотрудников платных медицинских учреждений получала информацию о пациентах, покупавших биологически активные добавки. Преступники обзванивали этих людей, называя себя сотрудниками судов, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и Сбербанка. Они заявляли, что разоблачена банда, продававшая некачественные БАДы, и пострадавшим полагается компенсация. Однако сначала мошенники требовали перевести 10-15 процентов суммы компенсации на счета в различных банках - якобы для оплаты страховых взносов, налогов, инкассации и иных подобных расходов. Некоторые потерпевшие соглашались расстаться с очень крупными суммами - до восьми миллионов рублей.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики