Лента добра
Мир

Бывший президент ФРГ потребовал новых привилегий

Бывший президент Германии Кристиан Вульф, ушедший в отставку 17 февраля из-за обвинений в коррупции, потребовал, чтобы ему предоставили офис с сотрудниками, сообщает Spiegel. Это обойдется немецким налогоплательщикам в 280 тысяч евро в год. До сих пор речь шла только о пожизненной пенсии Вульфу в размере 199 тысяч евро в год. Ее выплату уже одобрила администрация президента.

Между тем Кристиан Вульф требует, чтобы у него были те же самые привилегии, которыми пользуются четыре его предшественника: Вальтер Шель (Walter Scheel), Рихард фон Вайцзэкер (Richard von Weizsaecker), Роман Херцог (Roman Herzog) и Хорст Кёлер (Horst Koehler).

Аренда офиса для предыдущих президентов колеблется в диапазоне от 200 до 350 тысяч евро. Самым дорогим пока является офис Хорста Кёлера. К этому надо прибавить еще средства на охрану экс-президентов, которые выделяются из бюджета уголовной полиции.

Оппозиционные политики считают, что требования Вульфа завышены, так как он пробыл президентом немногим более 1,5 лет и ушел со своего поста после громкого скандала. Большинство немцев также выступает против того, чтобы Вульфу платили пожизненную пенсию.

Прокуратура Ганновера проводит расследование в отношении экс-президента и его друга - кинопродюсера Давида Грёневольда (David Groenewold) - по подозрению в коррупции. По данным прокуратуры, Грёневольд неоднократно оплачивал поездки Вульфа по Германии. При этом он получил финансовые гарантии для своих проектов от правительства Нижней Саксонии, когда его возглавлял Вульф.

Вечером 2 марта в доме бывшего президента прошли обыски, пишет Welt. Следователи скопировали данные с его компьютеров и мобильного телефона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики