Бывший СССР
21:38, 5 марта 2012

МВД Грузии пообещало лучше заботиться о безопасности задержанных

МВД Грузии. Фото с сайта police.ge

Грузинская полиция примет дополнительные меры по обеспечению прозрачности работы полицейских участков и безопасности задержанных. Об этом, как сообщает Civil Georgia, заявил глава МВД республики Вано Мерабишвили.

Заявление министра последовало за гибелью человека в полицейском участке Хашури (в центральной части Грузии). Там 27 февраля скончался некий Соломон Кимеридзе (1965 года рождения), задержанный по подозрению в краже.

В МВД Грузии, как сообщала "Грузия Online", позднее заявили, что задержанный, спускаясь по лестнице с третьего этажа, потерял равновесие и "упал через перила на первый этаж". Пострадавшего доставили в больницу, однако врачи не смогли его спасти. В связи со смертью Кимеридзе (хотя ее и сочли результатом несчастного случая) было возбуждено уголовное дело.

В официальной версии усомнились представители грузинской оппозиции. В свою очередь, омбудсмен Грузии Георгий Тугуши отметил, что его сотрудники беседовали с полицейскими, работающими в данном участке, и выяснили, что никто из полицейских "непосредственно факт падения не видел". В связи с этим уполномоченный по правам человека призвал провести объективное расследование произошедшего.

Глава МВД, комментируя смерть задержанного, подтвердил версию о несчастном случае (при этом он сослался на результаты проведенного предварительного расследования). Тем не менее, он назвал произошедшее "возмутительным фактом".

"Мы введем новые правила, сделаем более прозрачными те процедуры, которые касаются перемещения, защиты безопасности пришедшего в здание полиции человека с любым статусом", - отметил министр. Для этого, по его словам, будут использованы видеокамеры "и другие механизмы мониторинга". Ответственность за выполнение этих процедур будет возложена на начальников отделений полиции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики