Мир
21:36, 5 марта 2012

В Иране отменили приговор осужденному на смерть американцу

Амир Мирза Хекмати. Кадр телеканала PressTV

Верховный суд Ирана отменил смертный приговор, вынесенный американцу Амиру Мирзе Хекмати (Amir Mirza Hekmati). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные агентства Fars.

Дело направлено на пересмотр.

28-летний Хекмати был задержан в Иране в августе 2011 года. Известно о его аресте стало в декабре. По иранскому телевидению показали видеозапись с его признанием в том, что он является агентом ЦРУ. По версии стороны обвинения, он должен был внедриться в иранскую разведку для передачи дезинформации. 9 января 2012 Хекмати был вынесен смертный приговор.

Белый дом и Госдепартамент США заявляли, что Хекмати не был агентом. Вашингтон требовал немедленно его освободить. Родственники Хекмати утверждали, что он поехал в Иран, чтобы навестить бабушек.

В СМИ сообщалось, что Хекмати, родившийся в Аризоне, служил в американской армии и проходил обучение на переводчика. Он имеет гражданство США и Ирана.

Как утверждают правозащитники, Хекмати стал первым гражданином США, приговоренным к смертной казни в Иране после революции 1979 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики