Лента добра
Россия

Независимые наблюдатели из "Голоса" признали победу Путина

Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" признала победу кандидата от партии власти Владимира Путина в первом туре президентских выборов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Лилию Шибановой.

По подсчетам независимых наблюдателей, Путин набрал 50,26 процента голосов. "Даже по нашим данным понятно, что первый тур", - сказала Шибанова. При этом она отметила, что независимые наблюдатели не присутствовали в ряде регионов, которые они считают "особыми" с точки зрения традиций волеизъявления. "Надо понимать, что нас нет в Чечне, Дагестане и в других особых регионах", - сказала исполнительный директор "Голоса".

Окончательные выводы по итогам голосования ассоциация "Голос" намерена опубликовать в конце марта. Всего в ходе голосования наблюдатели получили около 5 тысяч жалоб на различные нарушения: незаконное удаление наблюдателей с участков, нарушения процедуры выездного голосования, подвоз избирателей и групповое голосование (так называемые "карусели")

Кроме непосредственно итогов голосования на пресс-конференции независимых наблюдателей говорилось об успехе проекта "SMS-ЦИК", который перед выборами подверг критике и назвал "провокацией" глава Центризбиркома Владимир Чуров. "Мы в три раза оперативнее по сбору данных, чем ЦИК", - констатировал менеджер проекта Роман Удот. Он добавил, что наблюдатели продолжат развивать этот проект на последующих выборах различных уровней.

Ассоциация "Голос" получила известность перед выборами в Госдуму РФ в декабре 2011 года. Тогда в федеральных СМИ была запущена кампания по дискредитации независимых наблюдателей. В частности, утверждалось, что "Голос" будучи некоммерческой организацией работает ради прибыли, а финансируют его зарубежные фонды.

Официальные данные ЦИК зафиксировали более уверенную победу Путина на президентских выборах, чем независимые наблюдатели. Центризбирком объявил, что за Путина проголосовали почти 64 процента избирателей. Его ближайший преследователь Геннадий Зюганов набрал чуть более 17 процентов голосов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики