Наука и техника
21:26, 5 марта 2012

Северный флот получил модернизированный противолодочный самолет

Ил-38Н. Фото с сайта paralay.com

Авиабаза морской авиации Северного флота России получила на вооружение модернизированную версию противолодочного самолета Ил-38. Как сообщается на сайте Министерства обороны России, Ил-38Н помимо противолодочных задач способен выполнять патрульные и разведывательные миссии.

В отличие от предыдущей версии Ил-38Н оснащен новым бортовым комплексом "Новелла", способным при помощи радиолокации обнаруживать подводные, надводные и воздушные цели на расстоянии до 320 километров. В состав комплекса входят цифровая ЭВМ, два поста управления операторов, тепловизионная система высокого разрешения, магнитометр, оптические датчики разных типов и другое оборудование.

Благодаря комплексу "Новелла" Ил-38Н может помимо сугубо военных задач выполнять задания в области океанологии, экологии и геологоразведки, а также использоваться для составления магнитной и гравитационной карт Северного Ледовитого океана.

На вооружении Ил-38Н стоят гидроакустические и магнитные буи нового поколения, превосходящие по ряду параметров зарубежные аналоги. Информация со сбрасываемых буев поступает на дисплеи мониторов операторов комплекса "Новелла".

Эффективность Ил-38Н была продемонстрирована в ходе проведения противолодочных учений сил Северного флота. Как сообщается на сайте Минобороны, в ближайшем будущем до версии "Н" планируется модернизировать большую часть парка Ил-38 Северного флота.

Противолодочный самолет Ил-38 был принят на вооружение в 1969 году. Самолет способен развивать скорость до 650 километров в час и имеет боевой радиус в 2200 километров при предельной дальности полета в 9500 километров. Экипаж Ил-38 составляет семь человек. На вооружении самолета стоят противолодочные свободнопадающие бомбы ПЛАБ различных модификаций, корректируемые бомбы ПЛ250-120 "Загон", а также торпеды и морские мины различных типов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики