Лента добра
Экономика

На покупку "Домодедово" остался один претендент

Заявку на приобретение московского аэропорта "Домодедово" подал только один претендент - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Об этом в номере от 5 марта пишет "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники. В "Сумме" эту информацию прокомментировать отказались. Также от комментариев отказались представители "Домодедово" и банка Goldman Sachs, выбранного организатором продажи.

Ранее в числе претендентов на актив деловые СМИ называли также совладельца "Внуково" Виталия Ванцева, "Ренову" Виктора Вексельберга, а также "Альфа-групп" и совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Представители Усманова, "Реновы" и структуры "Альфа-групп" - фирмы А1 - подтвердили "Ведомостям", что заявок на покупку "Домодедово" не подавали.

Сколько именно "Сумма" предложила за аэропорт, не сообщается. Ранее источники деловых СМИ утверждали, что владельцы "Домодедово" оценивают актив в 4-5 миллиардов долларов. Сейчас неофициальная оценка снизилась примерно до 2,8 миллиарда долларов, с учетом того, что строительство третьей полосы в "Домодедово" остается под вопросом.

По данным "Ведомостей", в "Сумме" договорились со Сбербанком о привлечении примерно двух миллиардов долларов под залог части акций "Домодедово". Также "Сумма" готова вложить в сделку собственные средства. Ожидается, что заявка "Суммы" должна будет получить эксклюзив на определенный срок - какой, пока неясно.

"Домодедово" является крупнейшим аэропортом в России, при этом официально его собственники не раскрываются. В прошлом году, готовясь к IPO, в "Домодедово" сообщили, что 100 процентов его акций принадлежат председателю совета директоров аэропорта Дмитрию Каменщику. Позднее, после отказа от IPO, "Домодедово" снова перестал раскрывать своих собственников.

Холдинг "Сумма" объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В частности, группа владеет Новороссийским портом, Якутской топливно-энергетической компанией и оператором связи "Сумма телеком". "Сумма" не раскрывает свои финансовые показатели. В прошлом году группа выиграла тендер по строительству и эксплуатации нефтеналивного терминала стоимостью миллиард долларов в голландском порту Роттердам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики