Культура

Петербургские власти одобрили проект памятника Бродскому

Градостроительный совет Санкт-Петербурга 5 марта утвердил проект памятника поэту Иосифу Бродскому, который будет установлен на Преображенской площади рядом с домом Мурузи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Композиция спроектирована скульптором Владимиром Цивиным и архитектором Феликсом Романовским. Памятник не изображает самого Бродского, а визуализирует его поэтическое слово - скульптура состоит из трех стел, на двух из которых выбито стихотворение Бродского "К Урании", на русском и английском языках (Бродский переводил это стихотворение сам).

Стелы венчают три абстрактные скульптуры, которые, если смотреть на них под определенным углом зрения, складываются в фигуру Урании - музы астрономии. По данным агентства, в итоговом протоколе совета говорится, что эта скульптура является "первой качественной современной скульптурой в центре Петербурга".

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко еще в мае 2010 года говорила о намерении возвести в городе памятник поэту, однако из-за нехватки финансирования его установка откладывалась. В Петербурге в коммунальной квартире в доме Мурузи, где с 1955 года до 1972 проживал Бродский, планируется открыть литературный мемориальный музей его имени.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, проект памятника также должен рассмотреть общественный совет города. Изначально предполагалось, что скульптура расположится на набережной Невы у Горного института или на Петровском острове.

В Санкт-Петербурге уже есть один монумент поэту - он находится во дворике филфака СПбГУ. В мае 2011 года памятник Бродскому был установлен и в Москве - работу скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова поставили на Новинском бульваре, напротив посольства США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики