Бывший СССР
15:20, 3 марта 2012

Россия расплатилась с Киргизией по долгам за военные базы

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокаций военных объектов в республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу киргизского оборонного ведомства.

По данным Минобороны Киргизии, Россия перечислила задолженность в размере чуть менее 15,5 миллионов долларов 1 марта. Предполагается, что полученные средства будут использованы в нуждах киргизской оборонной отрасли.

Впервые вопрос о задолженности России перед Киргизией по аренде военных объектов был поднят президентом республики Алмазом Атамбаевым в конце 2011 года. Незадолго до его визита в Москву в конце февраля 2012 года стало известно, что речь идет о 15 миллионах долларов, которые Россия задолжала за последние четыре года.

Находясь в Москве, Атамбаев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Россия уже четыре года не платит арендную плату за пользование авиабазой "Кант", в то время как ранее власти Киргизии заявляли, что задолженность касается трех других объектов - торпедного полигона, сейсмической станции РВСН и узла связи ВМФ, тогда как "Кант" используется на безвозмездной основе в рамках ОДКБ. Впоследствии киргизские власти признали, что президент республики допустил ошибку, однако отметили, что претензии к России по использованию базы "Кант" имеются.

После того, как Атамбаев заявил о долге России за использование военных объектов, в пресс-службе Кремля напомнили, что остается неурегулированным вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, который составляет около 500 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики