Лента добра
Экономика

ВТБ назвал число участников выкупа акций "народного IPO"

95 тысяч акционеров, принявших участие в "народном IPO", реализуют свои акции в обратном выкупе акций ВТБ. Об этом заявил президент "ВТБ 24" (розничного подразделения банковской группы) Михаил Задорнов, передает корреспондент "Ленты.ру". По словам Задорнова, речь идет об акционерах, которые держат бумаги на сумму более тысячи рублей.

Ранее предполагалось, что в выкупе примет участие около 114 тысяч акционеров, но Задорнов допустил, что те миноритарии, у кого стоимость акций составляет менее тысячи, активности не проявят. Таким образом, ВТБ может потратить на выкуп бумаг порядка 13 миллиардов рублей вместо спрогнозированных ранее 16 миллиардов рублей.

Задорнов также заявил, что после выкупа, который будет проходить с 12 марта по 12 апреля, акции будут реализованы на рынке. При этом капитал банка уменьшится на разность между стоимостью выкупа и стоимостью реализации.

Как заявлялось ранее, ВТБ осуществит выкуп акций из собственных средств. Цена соответствуют уровню "народного IPO" 2007 года и составляет 13,6 копейки за одну акцию.

Проработать вопрос о приобретении ценных бумаг у народных акционеров ВТБ 2 февраля поручил премьер-министр России Владимир Путин. Он также пообещал помощь государства в случае нехватки средств у банковской группы на эти цели. Тогда глава ВТБ Андрей Костин оценил возможные расходы в 15-18 миллиардов рублей.

Народные акционеры госбанка пытались добиться обратного выкупа в течение нескольких лет. После размещения ценных бумаг ВТБ в мае 2007 года они держались выше первоначальной цены всего несколько месяцев, а потом начали падать. Сейчас они стоят почти в два раза дешевле цены, по которой их предполагается выкупить.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики