Лента добра
Россия

Французской писательнице Анн Нива восстановили российскую визу

Посольство РФ во Франции восстановило писательнице Анн Нива (Anne Nivat) российскую визу, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника консульского отдела в Париже Дмитрия Межаурова.

"Анн Нива приходила к нам вчера, 1 марта, ей восстановили визу, которая была ранее аннулирована. Это многократная деловая виза сроком до 1 марта 2013 года", - приводит агентство слова Межаурова.

Годовую рабочую визу Анн Нива 10 февраля заменили на трехдневную транзитную сотрудники УФМС по Владимирской области под предлогом того, что Нива в России работала журналистом, не имея на то аккредитации. По словам самой писательницы, ее обвинили в том, что при наличии деловой визы "вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией".

12 февраля Нива покинула Россию. На следующий день глава ФМС Константин Ромодановский высказал сомнение в законности выдворения писательницы и инициировал проверку инцидента. 14 февраля глава УФМС по Владимирской области был отправлен в отставку, а через несколько дней посол РФ по Франции Александр Орлов принес Нива извинения от ФМС и пригласил за новой визой.

Нива - автор нескольких книг про Россию, в том числе про войну в Чечне. Писательница, отмечает РИА Новости, намерена вернуться в Россию после 4 марта, чтобы завершить работу над собранными материалами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики