Мир
21:43, 2 марта 2012

Американскому шпиону Хусейна отказали в праве умереть дома

Наджиб Шемами. Фото с сайта detroitnews.com

Руководство тюрьмы в Северной Каролине отклонило прошение об освобождении американца Наджиба Шемами (Najib Shemami), осужденного за помощь режиму Саддама Хусейна. Как сообщает Associated Press, такое решение было принято несмотря на обнаружение у заключенного рака.

По данным агентство, тюремное начальство обосновывает свою позицию тем, что, оказавшись на свободе, Шемани может совершить новые преступления. 29 февраля заключенный обратился к федеральному судье с просьбой отпустить его из тюрьмы из-за болезни, однако получил отказ.

В частности, федеральный судья Нэнси Эдмундс (Nancy Edmunds) заявила, что у нее нет права решать такие вопросы, так как они входят в компетенцию начальства тюрьмы.

По словам врачей, Шемани осталось жить меньше четырех месяцев. Если осужденного отпустят, его примут у себя родственники из Окленда.

62-летнего Шемами приговорили к трем годам и десяти месяцам тюрьмы за передачу секретной информации иракским властям. Приговор был вынесен 9 июня 2009 года. По версии следствия, Шемани, в частности, рассказал о маневрах армии США в Турции до того, как американцы начали военные действия в Ираке.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики