Бывший СССР
21:03, 2 марта 2012

В Грузии на три месяца увеличили срок службы в армии

Грузинские солдаты. Фото (c)AFP

Депутаты парламента Грузии в третьем, окончательном чтении утвердили законопроект об увеличении срока обязательной военной службы с 12 до 15 месяцев. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Поправки внесены в закон "О военной обязанности и военной службе". За соответствующие изменения единогласно проголосовали 79 депутатов, которые присутствовали в зале заседаний.

В пояснительной записке к документу сказано, что одного года для подготовки новобранцев недостаточно. Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент республики Михаил Саакашвили, и он будет опубликован на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Поправки не коснутся граждан, которые проходят срочную службу в настоящее время.

Срок службы в грузинских войсках власти меняли неоднократно. В 2004 году его сократили с 18 месяцев до одного года. Однако уже в 2005-ом парламент, по просьбе министерства обороны, вновь увеличил этот срок до полутора лет (так как новобранцы не успевали освоить новую военную технику). К сокращенному варианту несения службы в республике вернулись в 2008 году.

Отметим, что Тбилиси предстоящей осенью намерен почти двое увеличить свой воинский контингент в Афганистане. В настоящее время там находятся 900 грузинских военнослужащих.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики