Лента добра
Наука и техника

Airbus предложил Австралии шестой самолет-заправщик KC-30

Европейский авиастроительный концерн Airbus предложил министерству обороны Австралии дополнительный шестой самолет-заправщик KC-30 MRTT. Об этом, как сообщает Defense News, заявил директор подразделения Airbus Military Урена Расо (Urena Raso). По его словам, австралийское военное ведомство пока не дало ответа "на предложение весьма привлекательной цены". Если Австралия согласится на покупку шестого заправщика, Airbus сможет сохранить предприятие по доукомплектации KC-30A в Брисбене.

Airbus получит ответ на свое предложение в апреле 2012 года, когда должно состояться заседание Совета национальной безопасности Австралии. На этом заседании, в частности, будет рассмотрена и необходимость приобретения дополнительного танкера для австралийских ВВС. Европейский концерн не исключает, что Австралии может быть поставлен один из двух прототипов самолета-заправщика, созданных для американского тендера KC-X. Однако если министерство обороны Австралии затребует новый самолет, он будет построен.

Airbus рассчитывает на согласие австралийского военного ведомства приобрести шестой самолет еще и потому, что в этом случае концерн получит преимущество в индийском тендере на поставку самолетов-заправщиков, в котором танкер A330MRTT (KC-30A - обозначение этого самолета в составе ВВС Австралии) конкурирует с российским Ил-78МКИ. В настоящее время все центры Airbus по доукомплектации самолетов перед поставкой заказчикам загружены и не могут принять дополнительный заказ.

В то же время, согласно требованиям индийского тендера танкеры должны быть поставлены в кратчайшие сроки после заключения контракта. Если Австралия купит шестой самолет, производственная линия в Брисбене не будет остановлена и сможет дождаться индийского контракта. В этом случае австралийской компании Qantas Defence Services, контролирующей центр, не придется повторно запускать производственные мощности - после дооборудования KC-30A для ВВС Австралии брисбенское предприятие сразу переключится на индийский заказ.

В настоящее время на вооружении ВВС Австралии стоят четыре самолета-заправщика KC-30A из пяти заказанных. Последний танкер военные получат в ближайшие несколько месяцев.

A330MRTT создан на базе пассажирского лайнера A330-200. Самолет способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Заправщик способен перевозить до 111 тонн топлива. A330MRTT может быть использован и в качестве транспортника грузоподъемностью 45 тонн. Заправщик оснащен двумя гибкими шлангами на законцовках крыльев и одной заправочной штангой в хвостовой части.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики