Бывший СССР
00:42, 3 марта 2012

Азербайджанский депутат потребовал отобрать у Горбачева Нобелевку

Нобелевская лекция Михаила Горбачева. Фото Юрия Абрамочкина из архива РИА Новости

Депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов потребовал, чтобы бывшего президента СССР Михаила Горбачева лишили Нобелевской премии. Об этом сообщает ИА "Тренд".

С таким требованием парламентарий обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V (короли Швеции и Норвегии, как известно, принимают участие в процедуре присуждения Нобелевских премий).

Гусейнов утверждает, что Горбачев как бывший лидер СССР несет ответственность за действия советских войск в Баку в январе 1990 года, где был жестоко подавлен антисоветский мятеж. Автор жалобы также возлагает на бывшего президента вину за подавление антисоветских выступлений в других республиках.

По мнению депутата, бывший президент СССР виновен в преступлениях против человечности и поэтому не может быть обладателем Нобелевской премии мира.

Ранее, по информации АПА, с аналогичными претензиями в нобелевский комитет обратилось объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". Оно также возложило на Горбачева вину за вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, начавшийся в последние годы существования СССР и сопровождавшийся отделением Нагорного Карабаха от Азербайжана (в Баку считают, что конфликт разгорелся при попустительстве советской власти).

Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в конце 1990 года — за год до распада СССР.

Вводу советских войск в Баку (вину за который азербайджанцы возлагают на Горбачева) предшествовали попытки Народного фронта Азербайджана захватить власть в республике. С конца 1989 активисты оппозиционного НФА захватывали власть на местах, свергали секретарей райкомов. К началу 1990 года мятеж дошел до Баку. Активисты оппозиции стали блокировать воинские подразделения, размещенные в городе, сооружали баррикады на въезде в Баку. Они также организовали массовый митинг с требованием отставки руководства компартии Азербайджана. Были попытки захватить здание ЦК.

В ответ Горбачев от имени президиума Верховного совета СССР ввел в Баку чрезвычайное положение. Армия получила приказ разблокировать город. Военные, преодолевая баррикады, встречали отпор со стороны мятежников (которые, как утверждало МВД СССР, были вооружены огнестрельным оружием и "коктейлями Молотова"). Под ответный огонь попадали и невооруженные сторонники оппозиции, пытавшиеся преградить путь войскам, а также те, кто случайно оказался в зоне боевых действий. В результате погибли более 100 человек (включая жертв среди гражданского населения и военнослужащих).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики