Из жизни

Буддистам предложили написать новогодний гимн

В Бурятии объявили конкурс на лучшую песенку, которую можно исполнять по случаю наступления Нового года по восточному календарю, сообщает ИТАР-ТАСС. Идея конкурса принадлежит сотрудникам местного издательства "Буряад унэн".

Победить в конкурсе можно, написав запоминающуюся мелодию с простыми словами. Она должна стать своеобразным буддистским аналогом песен "В лесу родилась елочка" и "Jingle Bells". Участники конкурса могут прислать работы в двух категориях: гимн Нового года по восточному календарю и песня по случаю Сагаалгана - праздника Белого месяца (отмечается в Бурятии и других монголоязычных странах).

Автор новогоднего буддистского гимна скорее всего не получит никаких призов. По мнению организаторов конкурса, победителю достанутся мировая слава сочинителя буддистской версии новогоднего гимна, и этого автору песенки будет вполне достаточно.

Организаторы заявили, что при международном успехе автору песни будут гарантированы крупные гонорары, так как в странах, где население исповедует буддизм, многие захотят поставить песню на рингтон мобильного телефона.

По словам генерального директора издательского дома Эрдэм Дагбаева, конкурс завершится голосованием, которое пройдет на сайте "Буряад унэн". Когда именно это произойдет, не уточняется.

Песня "Jingle Bells" была написана Джеймсом Лордом Пьерпонтом и сейчас является одной из самых популярных рождественских песен по всему миру. Песня "В лесу родилась елочка", исполняемая на новогодних праздниках в России, написана Раисой Кудашевой и Леонидом Бекманом.

Новый год по лунному календарю в 2012 году наступил 22 февраля. Этот год считается годом Дракона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики