Лента добра
Бывший СССР

Участники массового митинга в Оше потребовали отставки правительства

1 марта в Оше (областном центре на юге Киргизии) состоялся массовый митинг оппозиции. Его участники, как передает АКИpress, потребовали отставки действующего правительства республики, а также созыва конституционного совещания.

В митинге приняли участие представители оппозиционных партий "Ата Журт" ("Отечество"), "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") и Партии коммунистов. О количестве собравшихся поступали различные данные. По оценке корреспондента АКИpress, на акцию пришли 5-7 тысяч человек. Власти Оша, в свою очередь, утверждали, что в митинге приняли участие 15-20 тысяч человек. Vesti.kg утверждает, что пришли около 30 тысяч.

Собравшиеся, как сообщает 24.kg, также критиковали президента Киргизии Алмаза Атамбаева. Митингующие, в частности, заявляли, что осуществляемая им внешняя политика непоследовательна и может привести к экономической блокаде республики.

Кроме того, как отмечает K-News, оппозиционеры поддержали мэра Оша Мелиса Мырзакматова и его партию "Улуттар Биримдиги" ("Единство народов") на предстоящих выборах в городской совет Оша. Выборы состоятся 4 марта. От их результатов будет зависеть и кандидатура мэра города (выборы мэра, кандидатура которого утверждается депутатами горсовета, пройдут осенью 2012 года). На выборах в горсовет возглавляемая Мырзакматовым "Улуттар Биримдиги" идет в качестве оппозиционной. Ей противостоят Социал-демократическая партия (ее основателем является Алмаз Атамбаев, занимающий в настоящее время пост президента) и "Республика" (ее лидер Омурбек Бабанов руководит правительством Киргизии).

Мырзакматов ранее заявлял о несогласии с республиканской властью. Он также открыто называл себя киргизским националистом. Представители "Ата Журт" и "Бутун Кыргызстан", которых также упрекали в национализме, Мырзакматова поддерживают. Лидеры оппозиции, как сообщается, выразили желание остаться в Оше до завершения выборов в горсовет.

К настоящему времени митинг завершился. По данным МВД, нарушений закона в ходе акции зафиксировано не было.

Оппозиционеры заявили, что их требования (включая отставку правительства) должны быть выполнены властью до 15 марта. В противном случае они пригрозили возобновить протестные акции.

В связи с произошедшим общественный деятель Назарбек Нышанов высказал мнение, что в Киргизии "начался процесс третьей революции". Предыдущие "революции", закончившиеся свержением президентов, произошли, напомним, в 2005 и 2010 годах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики