Мир
16:42, 1 марта 2012

Обвиненным в заговоре американцам разрешили покинуть Египет

Офис одной из американских НКО в Каире. Фото (c)AFP

Власти Египта сняли запрет на выезд из страны семи американских правозащитников, которые обвиняются в получении незаконной финансовой помощи и подрыве стабильности государства. Об этом сообщает Associated Press.

В среду, 29 февраля, адвокат Тарват Абдель Шахид сообщил, что запрет на выезд для американцев может быть снят при внесении залога в два миллиона египетских фунтов (около 300 тысяч долларов) и обязательстве явиться на следующее заседание суда. В четверг Абдель Шахид рассказал, что запрет уже снят "по гуманитарным соображениям". При этом обвинения против американцев, как сообщает Reuters, остаются в силе.

Высокопоставленный источник в Египте заявил агентству, что генпрокурор разрешил иностранцам выехать из страны по рекомендации судьи. Госсекретарь США Хиллари Клинтон одобрила решение египетских властей, однако подчеркнула, что официального подтверждения снятия запрета в ее распоряжении нет.

Между тем в аэропорт Каира, по данным Reuters, уже прибыл американский военный самолет, который должен забрать активистов на родину.

Правозащитников обвинили в нелегальной деятельности на территории Египта в декабре 2011 года. Тогда в нескольких неправительственных организациях прошли обыски, после чего десяткам правозащитников, египетским и иностранным, предъявили обвинения в нарушении правил финансирования. Нелегальные средства якобы использовались для подрыва стабильности в стране и подстрекательства молодежи к акциям против военного правительства.

Среди иностранцев, в отношении которых ведется расследование, оказались немцы, палестинцы, иорданцы, сербы, а также граждане США. Большинство американских активистов успели покинуть страну до предъявления обвинений, а остальным выезд из страны запретили. В их числе оказался Сэм Лахуд (Sam LaHood) - сын министра транспорта США Рэя Лахуда (Ray LaHood).

Инцидент с задержанием правозащитников стал причиной наиболее серьезного кризиса в отношениях США и Египта за последние 30 лет. Американские власти предупреждали, что в случае негативного развития событий Каир может лишиться ежегодной военной помощи, которая составляет 1,3 миллиарда долларов в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики