Экономика
15:50, 1 марта 2012

"Газпром" распродаст буровые платформы

Платформа "Северное сияние". Фото пресс-службы "Газпрома"

Российская газовая монополия "Газпром" продаст две морские буровые платформы готовящейся к приватизации госкомпании "Совкомфлот". Об этом пишет газета "Московские новости" со ссылкой на неназванные источники. Кроме того, "Газпром" собирается продать еще несколько буровых платформ, но их количество и потенциальный покупатель не называются.

Источники сообщили газете, что в настоящее время платформы "Северное сияние" и "Полярная звезда" находятся в море у берегов Сахалина. Из-за недостатка финансирования на платформах осталось топлива только на 7-10 дней. На буровых находятся 132 моряка, поддерживающих их работу. Стоимость платформ оценивается в два миллиарда долларов.

По данным издания, в январе 2012 года "Газпром" перестал финансировать "Газфлот". В газовой монополии решили отказаться от содержания собственной газовой флотилии. Причиной этого стала невозможность использовать платформы по назначению. Планировалось, что буровые будут добывать газ на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Когда разработку Штокмана отложили до 2017-2018 года, платформы решили использовать для разведки.

"Совкомфлот", являющийся крупнейшей судоходной компанией России, поставлен в план приватизации на 2012 год. В январе в Минэкономразвития заявляли, что компания будет продана весной, раньше остальных государственных активов.

В 2011 году "Газпром" продал структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга компанию "Газпром бурение" за четыре миллиарда рублей. При этом до продажи концерн заключил с "Газпром бурением" контракты на три года вперед. Вскоре газета "Ведомости" написала, что оборудование компании значительно устарело, а 29 буровых платформ структура арендует у "Газпрома".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики