Лента добра
Бывший СССР

В Крыму заведующую детсада накажут за окропление детей водой

Заведующую детским садом номер 8 "Березка" в Старом Крыму накажут за проведение обряда окропления святой водой в стенах учреждения. Об этом сообщает пресс-служба крымской прокуратуры. Ведомство уточняет, что заведующая нарушила закон об урегулировании религиозных отношений в государстве. В отношении нее будут приняты меры дисциплинарного характера.

Как уточняет крымская газета "Авдет", с просьбой проверить действия заведующей (издание приводит ее фамилию - Наталья Зайцева) в прокуратуру обратилась воспитательница детского сада Эмилия Мамут.Она утверждала, что 19 января 2012 года (в этот день православные празднуют Крещение) в детский сад во время тихого часа вошел православный священник, которого сопровождала Зайцева и еще одна воспитательница Галина Плаксина. Он окропил помещение, а также спящих детей, святой водой. Между тем, 17 из 28 детей группы - крымские татары, родители которых исповедуют ислам.

По словам Мамут, она "в вежливой и тактичной форме" отказалась впустить свою коллегу, начальницу и священника в детскую спальню, однако те ее оскорбили и "применили физическое воздействие".

На следующий день после инцидента, заведующая, как пишет издание, потребовала от воспитательницы написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Впрочем, по данным газеты "Сегодня", Мамут до сих пор работает в детском саду. Как сообщил изданию мэр Старого Крыма Петр Котюк, батюшка окропил не детей, а только помещения.

"До этого к ним приходил мулла, принес подарки и раздал их всем детям, а не только мусульманам, и никто не возмущался", - добавил градоначальник. При этом он признал, что родителям нужно было заранее сообщить о визите в детский сад священника.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики