Россия

"Наши" решили сорвать раздачу оппозиционных палаток

Движение "Наши" решило сорвать акцию проекта "РосАгит" по раздаче палаток на Пушкинской площади, которая состоится 29 февраля, сообщается на сайте организации.

"Призывы провокаторов несанкцированно разбивать палатки на улицах и площадях Москвы являются, по нашему мнению, экстремистскими. Мы не хотим, чтобы в этом оказались замешаны люди, которые не понимают, что организаторы этих акций толкают их на преступные действия", - говорится в сообщении "Наших".

Лидер движения Мария Кислицына, в свою очередь, заявила, что "'Наши' не позволят тем, кто пытается устроить в России 'оранжевую революцию', заниматься незаконной деятельностью и будет противодействовать любым активностям, находящимся вне рамок российских законов". По ее словам, "РосАгит" является проектом Алексея Навального.

Представитель проекта "РосАгит" Вадим Коровин анонсировал раздачу палаток 28 февраля. По его словам, палатки приспособлены для установки на асфальте и бетоне, то есть в городских условиях. "Мы не призываем ни к каким действиям, просто так поможем людям", - пояснил активист в беседе с "Газетой.ру".

Алексей Навальный, в свою очередь, поддержал эту идею. "Я поддерживаю эскалацию конфликта, - заявил он в эфире телеканала "Дождь. - Под эскалацией я понимаю нарастание протеста. В один прекрасный день люди должны выйти на улицу и не уйти". По его словам, речь идет исключительно о мирном протесте: "Люди сидят в палатках пьют чай, что в этом немирного?"

При этом Навальный подчеркнул, что сам не имеет отношения к раздаче палаток. "Важно понимать, что это стихийная группа", - отметил он.

По мнению Станислава Говорухина, начальника предвыборного штаба кандидата от "Единой России" Владимира Путина, активисты решили раздавать палатки, поскольку "у них же своя логика, человеку нормальному совершенно непонятная". "Они сегодня уже считают, что выборы сфальсифицированы - задолго до выборов, поэтому у них и палатки", - объяснил он свою точку зрения.

Оппозиция планирует провести 5 марта, на следующий день после президентских выборов, акцию протеста. Однако власти Москвы отказались согласовать как проведение митинга на Лубянке, так и на площади Революции и Манежной площади. По мнению Алексея Навального, договариваться вообще не следует. "Я считаю, что мы ничего не должны просить", - заявил он.

В Facebook проводится голосование среди потенциальных участников акции протеста, куда они пойдут, если мэрия согласует только Болотную площадь (где уже дважды проходили многотысячные акции). В голосовании приняли участие около шести тысяч человек. Большинство из них готовы в этом случае идти на Лубянку.

Лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко заявлял, что мэрия Москвы согласовала его организации митинг на Лубянской площади 5 марта. Однако, по словам одного из учредителей "Лиги избирателей" Сергея Пархоменко, который ведет переговоры с мэрией, заявление Мищенко - ложь, а площадь просто перекроют. Пархоменко решил попробовать согласовать на 5 марта Триумфальную площадь, где традиционно проводятся акции "Стратегии-31".

Помимо акции 5 марта, мэрия Москвы отказалась согласовать два оппозиционных митинга 8 и 9 марта, а также шествие 10 марта по Новому Арбату и Кутузовскому проспекту. Движение "Наши" обещало патрулировать улицы Москвы после выборов. В полиции заявили, что не допустят проведения несогласованных акций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики