Лента добра
Экономика

Правительство поможет компаниям добывать низкокачественную нефть

Российское правительство приняло решение о поддержке предприятий, добывающих высокосернистую, то есть менее качественную, нефть. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин. .

По словам председателя правительства, власти также окажут поддержку компаниям, которые работают на давно функционирующих месторождениях. Путин не уточнил, какими мерами планируется поддержать нефтяников.

Кроме того, премьер-министр предложил "расширить возможности" для работы компаний на северной части шельфа. Путин отметил, что решение о допуске к разработке шельфовых месторождений только госкомпаний сдерживает развитие нефтедобычи. В настоящее время в соответствии с законом "О недрах" добывать нефть на шельфе могут две компании: "Газпром" и "Роснефть".

Большая часть нефти с высокой концентрацией серы добывается на месторождениях Урала и Поволжья. Высокосернистая нефть используется при производстве российской экспортной смеси Urals, в которую также добавляют легкое западносибирское сырье марки Siberian Light.

Как писал в номере от 29 февраля "Коммерсантъ", правительство поддержит производителей сверхвязкой нефти льготной экспортной пошлиной. Для них предложено установить ставку в размере 10 процентов от обычной на срок в десять лет. Льготный режим планируется предоставить компаниям, добывающим нефть вязкостью не менее 10 тысяч сантипуаз: в первую очередь это "Лукойл", "Татнефть" и НК "Альянс".

Ранее сообщалось, что объем федеральных субсидий, предоставленных нефтегазовой отрасли, в 2009 году составил минимум 8,1 миллиарда долларов (4,2 процента стоимости добытых газа и нефти), а в 2010 году - 14,4 миллиарда долларов (23 процента расходов федерального бюджета в 2010 году). При этом поддержка была направлена в первую очередь на разработку новых месторождений, а не на повышение эффективности добычи на действующих.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики