Экономика

"Справедливая Россия" предложила свой вариант налога на роскошь

Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму проект закона "О налоге на роскошь", согласно которому налогом должна облагаться недвижимость, стоящая более 30 миллионов рублей. Как сообщает агентство "Интерфакс", справоросы предлагают ставку налога в 0,3 процента на недвижимость от 30 до 50 миллионов рублей, 0,6 процента - от 50 до 100 миллионов, 1 процент - за жилье, стоящее 100-150 миллионов, и пять процентов за все остальное.

Таким образом, если законопроект будет принят, минимальная ставка налога составит 90 тысяч рублей. Как будет проводиться оценка жилья, не уточняется. Сейчас, по данным компании IntermarkSavills, средняя стоимость квартиры бизнес-класса в Москве на первичном рынке составляет около 570 тысяч долларов (16,5 миллиона рублей).

"Справедливая Россия" также предложила облагать налогом самолеты, яхты, катера, вертолеты и автомобили дороже трех миллионов рублей. Ставка налога составит от 1 до 7 процентов.

Налог на роскошь обсуждается в России уже несколько лет: "левые" партии парламента (КПРФ и "Справедливая Россия") неоднократно выступали за то, чтобы богатые платили в бюджет больше, чем бедные. В частности, в Госдуме в 2007 году уже был зарегистрирован налог на роскошь. В 2010 году этот законопроект Госдума отклонила в первом чтении.

В последнее время дискуссия о налоге на роскошь получила новый импульс после того, как эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Он заявлял, что дополнительным налогом должны облагаться огромные дома или земельные участки, яхты, самолеты, автомобили. Тем не менее, в Минэкономразвития отмечали, что пока планируют облагать налогом только авто и дорогую недвижимость.

В феврале стало известно, что под дорогим жильем в министерстве понимают недвижимость площадью больше 1000 квадратных метров. Если Госдума примет предложение Минэкономразвития, то под действие закона попадет лишь малое число квартир, в основном в Москве и Подмосковье.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики