Экономика
22:49, 28 февраля 2012

"Роснефть" и "Итера" создадут газовое СП

Фото с сайта rosneft.ru

Крупнейшая в России нефтяная госкомпания "Роснефть" заключила с нефтегазовой "Итерой" соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого стороны создадут совместное предприятие для разведки и освоения газовых месторождений в стране. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Роснефти".

Планируется, что "Итера" направит в СП ряд активов, среди которых 49 процентов акций "Сибнефтегаза", 49 процентов "Пургаза" и 67 процентов в "Уралсевергаз-НГК". Со стороны "Роснефти" в СП войдут газовые месторождения Кынско-Часельской группы, а в дальнейшем, - и другие газовые активы.

Участники соглашения рассчитывают, что на первом этапе сотрудничества суммарные извлекаемые запасы СП составят примерно 60 миллионов тонн нефти и около 1,2 триллиона кубометров газа. Ожидается, что в ближайшие годы СП сможет добывать более 40 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, в 2011 году всего в России было добыто 670,5 миллиарда кубометров газа и 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата.

Также "Роснефть" и "Итера" планируют объединить усилия по расширению газового бизнеса за счет покупки новых добывающих активов.

"Итера" является одним из крупнейших независимых газодобытчиков в России. На месторождениях компании добыто в общей сложности около 250 миллиардов кубометров газа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики