Бывший СССР
14:12, 28 февраля 2012

Посол Южной Осетии в РФ стал кандидатом в президенты

	 Дмитрий Медоев. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев прошел регистрацию в качестве кандидата в президенты республики. Как сообщает ИА "Рес", ЦИК зарегистрировал его под третьим номером.

Ранее кандидатами в президенты были зарегистрированы экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев.

Всего в Центризбирком поступили 19 заявок на участие в выборах. Однако большинство претендентов уже отсеялись. Некоторые сами отказались от дальнейшей борьбы, других ЦИК не допустил до выборов из-за нарушений в подписных листах или по причине неудовлетворительных результатов на экзамене по осетинскому и русскому языкам.

Окончательный список кандидатов, как ожидается, будет обнародован 29 февраля.

Попытку избрать президента Южная Осетия уже предпринимала в ноябре 2011 года. Тогда кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако после этого Верховный суд аннулировал результаты голосования (сославшись при этом на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой).

В связи с этим были назначены повторные выборы. Они состоятся 25 марта.

Джиоева не смирилась с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста (они прошли в конце 2011 года). Позднее оппозиционерка анонсировала свою "инаугурацию". Руководство республики в ответ обвинило Джиоеву в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Накануне "инаугурации" ее вызвали на допрос. После того, как она отказалась идти в прокуратуру, в штаб оппозиционерки ворвались сотрудники силовых структур. Джиоева после этого попала в больницу с гипертоническим кризом.

Обязанности президента Южной Осетии в настоящее время исполняет глава правительства республики Вадим Бровцев. У возглавлявшего республику ранее Эдуарда Кокойты истек срок полномочий (на новый срок он не баллотировался).

Ни Джиоева, ни Бибилов в повторных выборах не участвуют. В прессе высказывались предположения, что фаворитом Москвы на этот раз может стать Дмитрий Медоев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики