Лента добра
Экономика

"Нафтогаз" предложил немцам хранить газ на Украине

Компания "Нафтогаз Украины" предложила европейцам хранить газ в своих подземных хранилищах газа. По словам заместителя председателя правления компании Вадима Чупруна, которые передает "Интерфакс", один из немецких партнеров "Нафтогаза" заинтересовался проектом. Какая именно компания готова транспортировать газ из ЕС на Украину и обратно, он не уточнил.

Ранее "Нафтогаз" предлагал свои газовые хранилища тем компаниям, которые будут добывать газ на территории страны. Тот же Чупрун в конце 2011 года заявлял, что на ПХГ, в частности, претендует американская ExxonMobil.

В последние несколько лет обсуждается и возможность передачи ПХГ российскому "Газпрому". Так, возможность допуска российского монополиста к управлению ПХГ активно обсуждалась в прессе в декабре 2011 года. Деловые СМИ полагали, что в обмен "Нафтогаз" сможет добиться скидки на импортируемое топливо, однако пока нового договора с "Газпромом" подписано не было.

Украинские ПХГ были построены еще во времена Советского Союза - в 60-х годах их возводили для бесперебойного обеспечения Киева и восточных районов страны, а с 70-х годов - для стабилизации поставок в Европу.

Сейчас газовые хранилища на Украине вмещают около 31 миллиарда кубометров газа. Они используются, в частности, для того, чтобы минимизировать расходы на импортируемое топливо: летом, когда цены на газ падают, Украина закупает топливо в хранилища, а зимой, когда потребление и цены растут, использует его. Все хранилища находятся под контролем дочерних предприятий "Нафтогаза".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики