Бывший СССР
03:58, 29 февраля 2012

Саакашвили предложил отменить визы для россиян

Михаил Саакашвили. Архивное фото РИА новости, Давид Хизанишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая во вторник с ежегодным докладом перед парламентом республики, предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с РФ, передает агентство "Интерфакс".

"Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги", - пояснил грузинский лидер, отметив, что "там, где активен бизнес, не место гусеницам танков". О реакции парламентариев на предложение президента не сообщается.

Саакашвили подчеркнул, что намерен налаживать отношения с Россией, хотя это и непросто. Тем не менее, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО является конкретным примером того, что сотрудничество возможно.

Вместе с тем Грузия продолжит курс на вступление в НАТО и ЕС. Отказываться от этих планов нельзя, так как иначе республика рискует потерять свободу, "как это уже было в прошлом веке", объяснил Саакашвили. По его словам, ни враждебных намерений по отношению к кому-нибудь, ни территориальных претензий к соседям у Грузии нет.

Напомним, визовый режим между Россией и Грузией действует с 2000 года, а после военного конфликта в августе 2008 года две бывшие республики СССР разорвали дипломатические отношения. Безвизовый въезд в Грузию для граждан России, проживающих на Северном Кавказе, стал возможен с октября 2010 года. МИД России тогда расценил этот шаг грузинских властей как "пропагандистский жест".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики