Бывший СССР

В Казахстане ввели мораторий на расширение штата госслужащих

Правительство Казахстана ввело мораторий на увеличение штата сотрудников центральных государственных органов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов.

Он уточнил, что просьба увеличить количество чиновников поступила президенту Нурсултану Назарбаеву от представителей одного из госорганов (какого именно, премьер не сообщил). Резолюция по этому поводу, по словам Масимова, была очень жесткая.

Глава правительства поручил Минфину и Минэкономразвития больше не передавать ему подобные предложения. "Изыскивайте резервы внутри себя, переформатируйте, смотрите, как бы сокращать еще дальше не пришлось", - добавил он.

Власти республики уже не первый год пытаются уменьшить количество государственных служащих. В 2008 году был значительно сокращен центральный аппарат МВД, а также штат администрации президента (на 20 и 10 процентов соответственно).

В конце сентября 2010 года президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о сокращении на 15% штатной численности государственных учреждений республики, в том числе правоохранительных и судебных органов. В результате, должностей лишились более 26 тысяч человек.

27 января 2012 года глава республики вновь призвал оптимизировать госаппарат. Назарбаев тогда подчеркнул, что нужно не просто сократить штат чиновников, а повысить их эффективность. Новые положения о структуре министерств должны быть утверждены до 1 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики