Лента добра
Бывший СССР

Белоруссия отозвала своих дипломатов из Варшавы и Брюсселя

Белоруссия отозвала своего представителя при ЕС и посла в Польше в ответ на новые санкции, которые Евросоюз ввел против республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных.

Помимо этого в Минске заявили, что закрывают границы страны для тех чиновников из ЕС, которые причастны к введению санкций. Белорусские дипломаты также порекомендовали главам представительства Евросоюза в республике и послу Польши покинуть Минск и отбыть на родину для получения консультаций.

Главы МИД 27 стран Евросоюза, которые в настоящее время проводят встречу в Брюсселе, ранее во вторник одобрили расширение санкций в отношении представителей белорусских властей. К списку лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, добавили 21 белорусского чиновника. В перечень попали граждане, которых Евросоюз считает ответственными за аресты белорусских оппозиционеров.

Речь идет о высокопоставленных сотрудниках правоохранительных и судебных органов. Их фамилии станут известны в среду, 29 февраля, когда решение Совета ЕС будет опубликовано в "Официальном вестнике Евросоюза".

По данным агентства, накануне главы МИДов стран ЕС договорились, что решение о внесении в "черный список" белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, будет принято на министерской встрече в марте.

Санкции Евросоюза вызваны жестким подавлением акции оппозиции после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, а также общей ситуацией с правами человека в республике. На данный момент ограничительные меры действуют в отношении более 200 граждан Белоруссии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики