Мир

Турцию обвинили в тайной помощи режиму Асада

Сирийские власти получают оборудование для оборонной промышленности из Турции, несмотря на действующие санкции. Об этом пишет 27 февраля The Times со ссылкой на источник в одной из ближневосточных спецслужб.

В публичных выступлениях руководители Турции поддерживают сирийских повстанцев, которые требуют отставки президента Башара Асада. Однако они, по данным спецслужб, допускают транзит в Сирию военных товаров из Ирана, Китая и ряда других стран.

"Мы не думаем, что турецкое правительство открыто поддерживает торговлю оружием, но некоторые чиновники знают о ней, - заявил источник The Times. - Они просто закрывают глаза на это".

По сведениям издания, тайную помощь от Турции получает Научно-исследовательский центр (SSRC) в Дамаске, который разрабатывает броню для военной техники, а также боеприпасы для сирийской полиции и армии. В отношении этого учреждения действуют санкции со стороны Евросоюза и США, однако в обход ограничений с центром сотрудничают три турецкие компании.

Предположительно, две фирмы поставляют в Сирию ракетные материалы, а третья обеспечивает SSRC китайскими станками для производства ракет. В результате ракеты оказываются на вооружении сирийской армии и действующей в Ливане группировки "Хизбалла".

В Анкаре обвинения в сотрудничестве с Дамаском называют "глупостью". Официальный представитель МИД Турции отметил, что в январе 2012 года турецкие таможенники пресекли поставку в Сирию четырех грузовиков с ракетными материалами из Ирана. Две из трех компаний, заподозренных в поставке оборудования, также опровергли обвинения, а третья отказалась от комментариев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики