Россия
16:50, 27 февраля 2012

Говорухин отгородил Путина от "воинствующего атеизма" Невзорова

Станислав Говорухин. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин призвал не ассоциировать с самим кандидатом в президенты "воинствующий атеизм" его доверенного лица журналиста Александра Невзорова. Об этом Говорухин заявил в интервью сайту Синодального информационного отдела РПЦ.

"Ни в коем случае нельзя ассоциировать любое высказывание доверенного лица с позицией самого Путина. Ведь отношение Путина к Церкви, к религии, к религиям вообще общеизвестно, и оно совсем иное, чем у Невзорова", - заявил Говорухин.

"Путин – человек, который находится в ладу с Господом Богом. Достаточно вспомнить историю с оловянным крестиком, который на него в детстве надела бабушка. Он пронес его через всю жизнь. Однажды сгорела его недостроенная дача. В пожаре сгорело все, уцелел только один оловянный крестик, который, по идее, должен был бы в огне расплавиться. И он никогда не снимает его на протяжении всей его жизни, и сейчас с ним ходит", - рассказал режиссер.

Говорухин также заявил, что выбор Невзорова в качестве доверенного лица Путина можно считать ошибкой. "Правильней было бы, конечно, Невзорова сегодня освободить от этой обязанности. Но, может быть, лучше сейчас с этим не связываться, потому что времени осталось совсем немного, да и всякий разумный верующий человек и так поймет, что устами Невзорова говорит не Путин", - сказал глава предвыборного штаба.

"Еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, – твоя неделя. Тем более что доверенным лицом ему осталось быть всего дней десять", - констатировал Говорухин.

Ранее журналист Александр Невзоров дал интервью "Порталу Credo.ru", который позиционирует себя как ресурс, рассказывающий о религии объективно. Невзоров в частности заявил, что "попы же врут, и тому же Путину врут".

Журналист отдельно заявил, что не боится высказываться столь критично, будучи доверенным лицом Путина. Более того, он сказал, что видит свою роль как доверенного лица "в том числе, в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают". "Владимиру Владимировичу никогда объективной картины участия религии в общественной жизни не предлагалось. Он всегда получал вот эту расписную как пасхальное яичко и такую же безответственную и бессодержательную картину. И бесконечные обещания, что вот вы нам дайте, а мы в ответ будем покорны всеми 140 миллионами населения. Поэтому я думаю, что президента просто внаглую дурят", - сказал Невзоров.

"Православие может держаться только на штыках и на страхе каторги. А с современным обществом - нравится ли это кому-нибудь или нет - и с принципами демократии это абсолютно несовместимо", - сказал также представитель кандидата Путина. "Вранье - это профессиональная обязанность попа, которая начинается с того, что он говорит, что он призывает верить в бога, хотя он призывает верить не в бога, а в одного из богов, - продолжил Невзоров. - Православие - это уже 'прокомпостированный талончик'. Думать, что по нему можно еще раз прокатиться в трамвайчике истории, предельно наивно".

У кандидата в президенты России Владимира Путина более 500 доверенных лиц, агитирующих за него. В их число входят певцы Николай Расторгуев, Михаил Боярский и Стас Михайлов, спортсмены Татьяна Навка, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов, журналисты Павел Гусев (главред "Московского космомольца") и Владимир Сунгоркин (глава ИД "Комсомольская правда"), писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, а также многие другие. Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики