Экономика

Долги "Мосмарта" оказались в 30 раз больше его активов

Активы торговой сети "Мосмарт", которая задолжала поставщикам за товары более 10 миллиардов рублей, оцениваются всего лишь в 330,5 миллиона рублей. Об этом 27 февраля пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет временного управляющего операционной компании сети Максима Тимофеева. В стоимость активов не включены те объекты, которые временный управляющий назвал труднореализуемыми.

В середине 2011 года, когда операционную компанию (она называется ООО "Инвестиции и ресурсы") только начали банкротить, сообщалось, что ее активы составляют 8,9 миллиарда рублей, а долги - 9,7 миллиарда. При этом кредиторами "Мосмарта" числились около 400 поставщиков.

До кризиса "Мосмарт" был одной из быстроразвивающихся сетей в Москве. Компания была основана в 2003 году, а к 2008-му в нее входило 25 магазинов. В разгар кризиса "Мосмарту" стало не хватать оборотных средств, после чего его активы перешли за долги "Сбербанку" и бывшему президенту АФК "Система" Евгению Новицкому.

Те, в свою очередь, реализовали актив структурам совладельца "Седьмого континента" Александра Занадворова. При этом сеть постоянно уменьшалась: в последнюю сделку входили четыре магазина. Как пишет "Коммерсантъ", сейчас они сданы в аренду "Седьмому континенту".

Кто именно будет возвращать долги поставщикам, пока неизвестно. По данным "Коммерсанта", структуры Занадворова открещиваются от покупки операционной компании сети, поэтому на ком именно висит долг перед поставщиками, непонятно.

Во время кризиса 2008 года многие торговые сети в России стали испытывать дефицит средств из-за сокращения финансирования, в результате чего некоторые из них прекратили существование или перешли к банкам за долги. Например, в числе активов Сбербанка до сих пор находится торговая сеть "Вестер".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики