Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Грузия показала новую БМП "Лазика"

Министерство обороны Грузии представило новую боевую машину пехоты "Лазика" (Lazika). Как сообщается на сайте ведомства, испытания БМП грузинской разработки прошли 25 февраля на полигоне в Вазиани при участии министра обороны страны Бачо Ахалая и президента Михаила Саакашвили.

По словам Ахалая, которого цитирует "Новости-Грузия", "Лазика" построена на гусеничном ходу и оснащена тяжелой броней, устойчивой к пулям калибра 14,5 миллиметра. БМП вооружена 23-миллиметровой пушкой с дистанционным управлением и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Максимальная скорость машины составляет 70 километров в час.

"Лазика" оборудована приборами ночного видения, тепловыми датчиками и термическими камерами. Экипаж машины состоит из трех человек, дополнительно БМП вмещает семь человек десанта. С фотографиями "Лазики" можно ознакомиться здесь.

По данным минобороны Грузии, которые приводит "Грузия Online", конструкторы новой БМП "Лазика" использовали для ее создания международный опыт. Производством машины занимался военный научно-технический центр "Дельта". В мае 2011 года специалисты предприятия продемонстрировали первую грузинскую бронемашину "Дидгори".

"Дидгори" выполняется в двух модификациях - бронетранспортер "Дидгори-1" с пулеметом типа Minigun и боевая разведывательная машина "Дидгори-2" с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. В отличие от новой БМП "Дидгори" обладает более легкой броней и предназначена для выполнения патрульных задач.

Как отмечает "Новости-Грузия", в феврале 2011 года глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявлял о намерении грузинских оборонщиков разработать собственный беспилотный летательный аппарат.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики