Россия

Опубликованы видео обрушения дома в Астрахани

В интернете появились видеоролики с записью взрыва и обрушения подъезда жилого дома в Астрахани. Несколько свидетельств произошедшего доступны на сервисе YouTube.

Судя по видеозаписи, сначала в результате взрыва обрушились нижние этажи подъезда, а затем, спустя несколько минут, рухнули верхние этажи. На видеозаписях зафиксирован только момент обрушения - несколько человек начали снимать уже после взрыва.

Один из роликов (осторожно, ненормативная лексика!) снят из окна соседнего дома - его автор за кадром говорит, что обвал произошел в тот момент, когда люди с верхних этажей пытались спуститься вниз, и их завалило обломками. О том, что на ее глазах обломки завалили двоих человек, сообщила РИА Новости очевидец происшедшего Кристина Ромейко.

"Подошли и увидели, что до третьего-четвертого этажа то, что взорвалось, выглядело прям аккуратной дыркой. Обломки валяются, и лежат живые еще люди. Я видела точно двоих. Один мужчина лежал полуголый - или в плавках, или в шортах. Другой человек был одет во что-то темное, то ли в куртку, то ли в олимпийку. Первый шевелился. Только подумала, что ему удастся выбраться, и прям на глазах это все до конца обрушилось. Я не видела, что они успели выбраться, и была в таком шоке, что закричала и половину уже не помню", - сказала Ромейко.

При этом, по данным МЧС, погибших в результате ЧП в Астрахани пока нет. 11 человек пострадали, еще девять человек могут оставаться под завалами. Спасены 12 человек, в том числе 4-летняя девочка и подросток.

В 16:30 по московскому времени из Москвы в Астрахань вылетел Ил-76, на борту которого находятся 28 специалистов отряда "Центроспас", восемь психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, 15 сотрудников 179-го спасательного центра, 26 спасателей отряда "Лидер" и три единицы спецтехники.

По основной версии, причиной обрушения подъезда жилого дома номер 150, корпус 1 по улице Островского стал взрыв бытового газа. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, взрыв мог произойти в магазине на первом этаже, а возможно - в квартире на четвертом этаже, где шел ремонт.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по третьей части 216-й статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики