Лента добра
Мир

Смещенный австралийский министр поборется за свой бывший пост

Бывший министр иностранных дел Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd) объявил о своем намерении бороться с премьер-министром страны Джулией Гиллард (Julia Gillard) за пост лидера Лейбористской партии, сообщает Agence France-Presse.

"Так или иначе, Джулия потеряла доверие австралийцев, и с понедельника я буду пытаться восстановить его", - прокомментировал Радд свое решение. При этом он отметил, что в случае своего поражения повторно бороться за лидерство он не будет.

Выборы лидера партии состоятся в понедельник, 27 февраля.

Кевин Радд покинул пост главы МИДа 22 февраля, после того, как несколько высокопоставленных чиновников обвинили его в желании оспорить лидерство Гиллард. Премьер-министр не стала оспаривать их заявления, из-за чего Радд усомнился в том, что она его поддерживает, и объявил о том, что он не может продолжать выполнять свою работу.

До июня 2010 года Радд стоял во главе Лейбористской партии и был премьер-министром Австралии, однако Гиллард, которая была его заместителем, сместила его с обоих постов. На последующих за этим парламентских выборах партия Гиллард не смогла получить большинство голосов, и лейбористы вынуждены были войти в коалицию с независимыми депутатами и с "зелеными".

Следующие парламентские выборы должны состояться в Австралии в 2013 году. Основным конкурентом лейбористов являются консерваторы во главе с Тони Эбботтом (Tony Abbott). Как отмечает Herald Sun, разногласия в Лейбористской партии приводят к потери поддержки среди населения. В свою очередь, Кевин Радд обвиняет Гиллард в том, что партия становится менее популярной.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики