Бывший СССР

Богатырь из киргизского эпоса объявлен "этническим россиянином"

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что киргизский богатырь Манас (герой эпоса, по преданию объединивший киргизов) является "этническим россиянином". Такое заявление, как передает K-News, глава республики сделал на открытии памятника Манасу в Москве.

Объясняя это утверждение, Атамбаев указал на то, что Манас родился на Алтае. "Мы, кыргызы, понимаем, что все мы родом с Енисея... Американские индейцы тоже родом с Алтая... Глава российского войска Кутузов, в конце концов, тоже потомок Кутуза, азиата, у нас общие корни", - цитирует президента "24.kg".

Атамбаев находится в Москве с двухдневным визитом. Он уже встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

При этом Атамбаев, как передает АКИpress, уверяет, что приехал в Москву не для того, чтобы просить денег. "Мы приехали не просить ни тыйына (тыйын — мелкая монета в Киргизии) гранта, ни тыйына кредита", - заявил он. “Даст Бог, придет время, и мы будем не хуже пятимиллионной Дании. Я верю, что придет время, и мы вам (России) будем помогать", - добавил он.

Алмаз Атамбаев позиционирует себя в качестве пророссийского политика. В частности, он способствовал тому, чтобы одна из горных вершин Киргизии была названа в честь Путина. Соответствующий законопроект, как сообщалось, Атамбаев утвердил в конце 2010 года, за несколько дней до своего визита в Москву, в ходе которого обсуждалась крайне важная для республики тема - отмена пошлины на экспорт нефтепродуктов (пошлины российская сторона в итоге согласилась отменить). Впоследствии законопроект был одобрен киргизским парламентом.

В столице самой Киргизии памятник Манасу был открыт минувшим летом. Атамбаев тогда заявил, что "с приходом Манаса... нас ожидает светлое будущее".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики