Экономика

Компания Тимченко построит нефтепорт в Африке

Нефтетрейдер Gunvor, контролируемый бизнесменом Геннадием Тимченко, построит нефтехранилище и терминал в Сан-Томе и Принсипи (островное государство в Гвинейском заливе у берегов Африки). Об этом в номере от 24 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании. Это станет первым нефтеналивным терминалом, расположенным не в России и полностью контролируемым Gunvor.

Меморандум о намерениях с правительством страны уже подписан. Менеджмент нефтетрейдера рассчитывает, что в перспективе объект станет региональным хабом для поставок нефти из Африки. Детали проекта, в том числе его стоимость и мощность терминала, в компании не раскрывают.

Источники на рынке рассказали изданию, что инвестиции в строительство подобных объектов аналогичных по мощности с российскими в Африке составят около 250-375 миллионов долларов. Кроме того, Тимченко предстоят значительные затраты на безопасность своих сотрудников из-за нестабильной политической ситуации в регионе.

В России Gunvor принадлежит три терминала. Из них фактически работает только один - база по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга мощностью до 25 миллионов тонн нефти в год. Там же в ближайшее время завершится строительство нефтеналивного комплекса мощностью 30 миллионов тонн в год.

Запасы нефти в странах Западной Африки составляют около 58 миллиардов баррелей. В регионе ежедневно добывается около пяти миллионов баррелей нефти, что равняется половине российской добычи. Активность исследований новых месторождений в Западной Африке выросла после 2007 года, когда британская Tullow Oil обнаружила нефтяное месторождение Jubilee у берегов Ганы.

Gunvor является одним из крупнейших нефтетрейдеров мира. По данным СМИ, компания входит в число главных посредников "Роснефти" и "Газпром нефти". Трейдер зарегистрирован в Нидерландах, но значительная часть его поставщиков находятся в России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики