Наука и техника

Истребители Mirage научат радиоэлектронной разведке

Компания Thales оснастит истребители Mirage 2000D ВВС Франции комплексами радиоэлектронной разведки ASTAC (Analyseur de Signaux TACtiques). Как сообщается на сайте компании, после дооснащения Mirage 2000D смогут использоваться вместо устаревших Mirage F1 для выполнения разведывательных задач.

По данным Thales, ASTAC весом около 400 килограммов позволяет обнаруживать источники излучения и затем передавать данные о них на базу, а также использовать эти данные для захвата цели и последующего ведения боя. В 2011 году комплекс был успешно опробован французскими ВВС в ходе военной операции НАТО в Ливии.

Как сообщается на сайте Thales, работы по оснащению французских Mirage 2000D комплексами радиоэлектронной разведки должны завершиться в 2014 году - одновременно со списанием устаревших Mirage F1. В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, парк ВВС Франции насчитывает свыше 50 Mirage F1.

Помимо Франции многоцелевые истребители Mirage 2000 стоят на вооружении Индии, ОАЭ и Тайваня. В настоящее время французские ВВС в качестве основного многоцелевого истребителя постепенно переходят на более современный Rafale. В конце января стало известно, что Rafale также в ближайшее время встанет на вооружение ВВС Индии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики