Мир

У сирийских повстанцев нашелся поставщик оружия

Сирийские повстанцы получают оружие от богатого соотечественника, живущего в изгнании. Сам поставщик, носящий псевдоним Абу Кутейба, признался в этом в интервью британской газете The Independent.

Абу Кутейба является противником сирийского президента Башара Асада и последние 19 лет живет в одной из стран Персидского залива. Когда в Сирии началось антиправительственное восстание, он начал скупать оружие в соседних арабских странах и отправлять его на родину. Дилеры из Ливана, Ирака и Иордании охотно сотрудничали с Абу Кутейбой, так как на фоне нестабильности в регионе цена на автомат Калашникова взлетела с 300 долларов до 1500.

Несколько недель назад Абу Кутейба вместе с группой единомышленников съездил в Ливию, где осталось много оружия после гражданской войны. В результате сирийцы получили крупную партию автоматов, ракет, бронежилетов и боеприпасов. Абу Кутейба отказался назвать имя ливийского поставщика, однако заявил что Национальный переходный совет Ливии к этой сделке не причастен. "В Ливии много людей, которые хотят помочь нам, - заявил собеседник издания. - Они хотят отомстить Асаду, потому что он поддержал Каддафи. Они понимают нашу ситуацию".

В середине января 2012 года сообщалось о встрече сирийских повстанцев с представителями Саудовской Аравии и Катара, в ходе которой соседи пообещали оказать противникам Асада военную помощь. Оппозиция просила оружия и боеприпасов, а также создания "буферных зон" для их распространения.

В феврале американский сенатор Джон Маккейн призвал международное сообщество вооружить сирийских повстанцев. При этом он подчеркнул, что США подобную помощь оппозиционерам еще не оказывали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики