Лента добра
Медиа

Twitter объяснил удаление пародий на Саркози

Сервис микроблогов Twitter ответил на обвинения в цензуре, которые прозвучали после удаления аккаунтов, пародировавших президента Франции Николя Саркози. Разъяснения были опубликованы во французском блоге компании.

В записи говорится, что компания приветствует создание пародийных микроблогов, поскольку понимает необходимость поддержания диалога между политиками и гражданами. Вместе с тем, Twitter блокирует микроблоги, которые нарушают правила сервиса и могут ввести в заблуждение читателей.

В блоге приводится два случая, при котором блокируются аккаунты. Первым является как раз пародирование реальных персонажей без явного указания, что аккаунт является фальшивым. Подробные требования к микроблогам-пародиям изложены в справке сервиса. При этом Twitter подчеркивает, что дополнительно необходима жалоба от "жертвы" копирования.

Второй случай заключается в автоматическом блокировании микроблогов, на которые поступило большое количество жалоб за распространение спама.

Владелец заблокированного аккаунта может обратиться в Twitter, и администрация сервиса в большинстве случаев даст ему второй шанс, говорится в записи.

Николя Саркози завел аккаунт в Twitter 15 февраля, накануне официального объявления о намерении участвовать в президентской гонке. В первые часы на него подписалось более 60 тысяч человек, а на момент написания заметки микроблог Саркози имеет более 95 тысяч читателей.

Вскоре после появления официального микроблога президента в Twitter стали набирать популярность пародии на него, в частности, микроблог @_nicolassarkozy, название которого отличается от "оригинала" только символом подчеркивания. Издание The Next Web отмечает, что после удаления этого и ряда других микроблогов французские пользователи Twitter устроили виртуальную акцию протеста, публикуя сообщения и изображения с хэштегом "#sarkocensure" ("Цензура Саркози").

Позднее, указывает издание, аккаунт @_nicolassarkozy был восстановлен, однако стал называться "Nicolas Sarkozy Fake" ("поддельный Николя Саркози") и ссылается теперь на другой подобный микроблог.

Предыдущий "цензурный" скандал с Twitter был связан со вводом региональной блокировки записей в конце января 2012 года. Компания объясняла, что если какой-либо твит будет нарушать нормы, установленные в определенной стране, то местным пользователям данное сообщение будет недоступно.

Twitter является крупнейшим сервисом микроблогов в мире. По данным компании Twopcharts, в Twitter было зарегистрировано более 500 миллионов аккаунтов. В эту сумму входят и те микроблоги, в которых никогда не публиковались записи, и те, которые позднее были удалены. Администрация Twitter сообщение Twopcharts не прокомментировала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики