Культура

Умер издатель Генри Миллера и Сэмюэла Беккета

В Нью-Йорке на 90-м году жизни скончался издатель Барни Россет (Barney Rosset), сотрудничавший со многими крупнейшими писателями XX века. Как сообщается в блоге The New York Times, Россет умер в ночь на среду, 22 февраля.

Россет родился в 1922 году в семье банкира в Чикаго. Во время Второй мировой войны он работал фотографом. Карьера Россета в издательском бизнесе началась в 1951 году, когда он приобрел небольшое издательство Grove Press, которое впоследствии стало одним из самых влиятельных в стране.

Россет открыл Америке многих писателей, чьи произведения стали классикой литературы XX века. Так, в 1954 года именно Россет опубликовал пьесу Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо", которую, как позже вспоминал сам Россет, отказывались печатать все издатели. В 1950-1960-х годах Барни Россет активно боролся с цензурой в литературе - именно он добился того, чтобы в США вышел в печать роман Генри Миллера "Тропик Рака", где много эпизодов с откровенными сценами сексуального характера. Беккет и Миллер, в частности, были запрещены в Советском Союзе.

В 1957 года Барни Россет основал литературный журнал Evergreen Review (также был его главным редактором), который просуществовал до 1973 года. Журнал начал заново издаваться в 1998 году. На страницах журнала впервые в США были напечатаны некоторые произведения Беккета, Миллера, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды, Владимира Набокова, Гарольда Пинтера, Тома Стоппарда, Гюнтера Грасса, Чарльза Буковски и многих других писателей.

На сайте NPR отмечается, что Россет в 1985 году из-за финансовых трудностей был вынужден продать Grove Press. И хотя он продолжал издавать книги в Сети, в одном из интервью 2009 года Россет признался, что по-прежнему переживает из-за продажи издательства.

В 2008 году Россет был удостоен Национальной книжной премии за "выдающиеся заслуги перед американским литературным сообществом".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики