Наука и техника

Переводчик Google выучил эсперанто

Сервис автоматического перевода Google начал поддерживать эсперанто, сообщается в официальном блоге компании. С помощью "Переводчика" можно перевести текст, написанный на эсперанто, на другой язык, или наоборот.

Эсперанто стал 64-м по счету языком в "Переводчике". Представители Google отметили, что качество автоматических переводов с и на эсперанто весьма высоко, несмотря на малое количество доступных текстов. Они объяснили это искусственной природой языка.

Эсперанто был создан в 1870-х годах врачом-офтальмологом Людвиком Лазарем Заменгофом в качестве универсального языка для международного общения. Первый учебник эсперанто ("Unua libro" или "Первая книга") вышел в 1887 году.

В настоящее время число говорящих на эсперанто в мире, по разным оценкам, составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов человек. Существуют люди, для которых эсперанто является родным языком - как правило, это дети энтузиастов эсперанто или дети, родившиеся в интернациональных семьях, где родители используют этот язык для общения друг с другом.

На эсперанто выходят журналы, снимаются фильмы (в 1966 году американский режиссер Лесли Стивенс (Leslie Stevens) снял на эсперанто ужастик "Инкуб"), записываются песни. Раздел "Википедии" на эсперанто насчитывает свыше 160 тысяч статей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики