Бывший СССР

В Эстонии арестовали предполагаемого российского агента

В Эстонии суд назначил меру пресечения бывшему сотруднику Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Алексею Дрессену, которого обвиняют в сотрудничестве с ФСБ. Об этом сообщает "Интерфакс". Дрессен отправлен под арест на шесть месяцев.

Супруга Дрессена, Виктория, которая ранее была задержана вместе с мужем (ее подозревают в сообщничестве) арестована не была. По информации агентства, она будет освобождена в пятницу, 24 февраля.

Алексей Дрессен и его жена были задержаны 22 февраля в аэропорту Таллина, когда собирались лететь в Москву. По данным Полиции безопасности, у них были изъяты "носители с секретной информацией" (о какой конкретно информации идет речь, не уточняется).

Задержанных обвинили в измене родине. Как утверждают эстонские власти, Дрессен продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Его жена, как полагает следствие, выступала в роли связного.

Признали ли супруги вину, пока неизвестно.

Дрессен работал в Полиции безопасности с начала 1990-х годов. В последние годы, как сообщалось, он работал в качестве ведущего специалиста, следил за деятельностью "экстремистских организацией". После задержания Дрессен был уволен из ПБ.

Официальных комментариев с российской стороны по этому поводу пока не поступало.

Наиболее крупный скандал, связанный с разоблачением шпионов, произошел в Эстонии в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм (он руководил отделом по защите государственных тайн в министерстве обороны, а также имел доступ к информации НАТО, поступавшей в республику, которая является членом альянса) более 10 лет передавал секретные сведения российским спецслужбам. Симм признал вину. Его приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти, со своей стороны, своим агентом Симма не признали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики