Россия
19:12, 22 февраля 2012

Полиция отвергла обвинения "Синих ведерок" в создании пробок

Автопробег "За честные выборы" 19 февраля 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Полиция опровергла свою причастность к пробкам в центре Москвы, образовавшимся во время оппозиционного пробега "Белые улицы" 19 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

В ГУ МВД заявили, что попытки обвинить в пробках полицию вызваны желанием организаторов снять с себя ответственность и являются "не чем иным, как попыткой оправдания перед обществом".

21 февраля активист "Общества синих ведерок" Данила Линдэле выложил в своем блоге запись телефонного разговора, на которой два человека - один из них представляется лейтенантом Соловьевым из ГИБДД, а другой - сотрудником центра "Э" Дмитрий Готовцевым - обсуждают провокацию пробок и ДТП во время оппозиционного автопробега. Готовцев признает, что ДТП на Садовом кольце были инсценировками.

Полиция Москвы выразила удивление публикациям в СМИ, в которых цитируется этот разговор.

"Конечно, действующее российское законодательство не запрещает гражданам в своих частных беседах представляться хоть Наполеоном Бонапартом, хоть пришельцем из космоса, однако официально заявляем, что сотрудника по имени Дмитрий Готовцев в центре по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Москве не существует", - заявили в ведомстве.

Кроме того, в заявлении ГУ МВД отметили, что автомобиль Honda Accord, фигурирующий в аудиозаписи, не принимал участие в ДТП во время автопробега.

Оппозиционеры заявляли, что пробки в Москве во время автопробега были вызваны не только ДТП и машинами с белой символикой, которые сдерживали движение колонны (по мнению Линдэле, именно таким автомобилем была Honda Accord, разговор с владельцем которой он выложил), но и сотрудниками ДПС. Они, как заявил координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов, останавливали участников автопробега. Так, одному из активистов составили протокол по статье "ненадежно закрепленный груз" за три прикрепленных к машине воздушных шарика.

Помимо этого, пробки, по мнению участников автопробега, вызвало перекрытие ряда улиц в центре Москвы.

Предыдущий оппозиционный пробег "Белое кольцо" состоялся в Москве 29 января. Он не вызвал серьезных пробок. Вместе с тем, вечером 18 февраля состоялся автопробег в поддержку Владимира Путина, который также не повлиял на ситуацию на дорогах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики