Лента добра
Наука и техника

Иордания получила первые комплексы HIMARS

Иордания получила от США первые из 12 мобильных ракетных систем залпового огня M-142 HIMARS, заказанных в рамках контракта от 2010 года. В комплект поставки, как сообщает Strategy Page, также вошли 432 управляемые ракеты GMLRS.

По данным издания, стоимость каждой машины HIMARS, рассчитанной на шесть ракет GMLRS, оценивается в три миллиона долларов. Сумма контракта на поставку 12 машин РСЗО для Иордании, как сообщалось, составила 26,9 миллиона долларов. Стоимость каждой ракеты GMLRS составляет порядка 100 тысяч долларов.

Мобильные РСЗО HIMARS совместного производства Lockheed Martin и BAE Systems впервые были приняты на вооружение США в 2005 году. От РСЗО предыдущих поколений HIMARS отличается меньшим весом (12 тонн) и более компактными габаритами (помещается в транспортный самолет C-130 Hercules).

Первыми управляемыми ракетами GMLRS американцы начали вооружаться в 2004 году. Каждая такая ракета весит 309 килограммов (вес боеголовки - 89 килограммов) и способна поражать цели на удаленности до 70 километров с точностью до 10 метров благодаря системе спутниковой навигации.

Помимо США и Иордании РСЗО HIMARS стоят на вооружении Канады, Сингапура и ОАЭ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики