Бывший СССР
17:08, 22 февраля 2012

Медведев предложил Анквабу помощь в расследовании покушения

Александр Анкваб и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Россия предложила оказать помощь в расследовании покушения на абхазского президента Александра Анкваба. Это предложение, как передает ИТАР-ТАСС, сделал президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с абхазским коллегой.

В Абхазии между тем продолжаются поиски участников покушения. Как сообщалось ранее, в республике был введен в действие план "Перехват", к поиску преступников подключены все силовые структуры, задействованы даже боевые вертолеты. Преступники, по имеющимся данным, скрылись в горной местности.

"Интерфакс", ссылаясь на источник в силовых структурах республики, сообщает об усилении контроля на границах Абхазии. Выезд из Абхазии в Грузию полностью перекрыт, режим пропуска на границе с Россией ужесточен.

В республике усилены милицейские посты, осуществляется досмотр автотранспорта на предмет обнаружения оружия.

"Апсныпресс" сообщает также, что в Сухуми состоится "митинг общественности, возмущенной покушением на президента".

Покушение на Александра Анкваба было совершено возле города Гудаута, когда президент ехал на работу в Сухуми. Как выяснилось, на пути следования президентского кортежа было заложено мощное взрывное устройство. После взрыва, по данным абхазских властей, машины были обстреляны из пулеметов и гранатометов.

Сам президент не пострадал. Водителю его машины, как сообщалось, удалось "проскочить линию обстрела". Сотрудники президентской охраны открыли ответный огонь по нападавшим (понесли ли преступники потери, пока неизвестно). Двое охранников получили тяжелые ранения, один из них скончался, когда его везли в больницу.

В прошлом на Александра Анкваба, который с 2005 по 2010 годы занимал пост премьер-министра Абхазии, было совершено пять покушений. По одной из версий, за этим стоит местный криминалитет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики